Олег , железо я тоже навивал сам с тех трансформаторов (торы) фото которых я здесь ранее кажется выкладывал от ламповых генераторов .
Оно там все из кусков по1.5-1.8метра кажется сейчас уже не помню , все ленты 0.35мм , марка стали Э320 ( 3412- по новому госту). Проволока -это да , ты верно сказал, я все чаще и чаще такие выкрутасы проделываю, что бы ее достать в нужном объеме. Во общем с каждым годом все хуже и хуже , все в точности как с нашей родной страной.
Но пока есть маленькая лазейка ,но скоро видимо и ее закроют , стараюсь запастись основными диаметрами. .......извини очень эмоциональная тема , вот и разогнался..
приведенка к первичке точнее будет 880 Ом - 8 ом , а на 4 Ома - где то 830 Ом будет. Со вторичкой которая на 4ома по идее надо было бы 68 витков , что бы тоже столько же было примерно как ПРИ 8-ми Омной нагрузке , но жто не страшно все укладывается в заданные режимы, можно было и 100 витков мотать на 8 Ом.
Для 6с19п , 6н5/13с рекомендуется - 1,5 - 1.8 кОм если по триоду в плечо , а для баллона , делим на 2 = 750 - 900 Ом
Ну, Олег ты все видишь сам все зависит какую мощу хочешь снять при приемлемых искажениях.
Все подобное намотает любой , кто хоть немного чего-либо мотал ,
здесь просто нужна внимательность, время , терпение , и как ты Олег сказал требуемые метры провода.
Удался транс или нет !? , вынесет вердикт сам усилитель и слушатели.
_________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Кажется я тут чего то наплел несусветное , сейчас посмотрю точнее что мне Николаич присылал по расчетам , после я только мотал немного по другому , а все расчеты те же. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Виктор, нужна схема и размеры тора, наличие обмоточного провода или:
1. В каком классе будет работать усилитель, А или АВ?
2. Применяется ли ОС? Если да, то какая? Нужна ли обмотка для катодной ОС?
3. Какое анодное напряжение? Рабочая точка (Uсм)?
4. Размеры тора?
5. Каким проводом располагаете?
6. Сопротивление нагрузки.
Тор - плохо. Лампы имеют большой разброс характеристик, поэтому неизбежен ток подмагничивания,надо бы оставить малюсенький зазор. Не люблю мотать торы. Сложный конструктивный расчёт. Лучше ТС-270.И тем не менее ...
В первом приближении: класс А при Ri = 450 - 650 ом одного триода, общее Ri = 220 - 330 ом для одного баллона. Если без фанатизма Ra = 3-5Ri = 1000 ом для одной лампы. Для нагрузки 4 ома Kтр = корень кв. из 1000/4*1,25 = 14 для одного плеча. Для двух плеч Ктр = 28. Возводим в квадрат и получаем 778. Raa = 778*4*1,25 = 3880 ом, Для двухтактного триодного каскада в классе А за счёт шунтирующего действия ламп плеч Raa уменьшается вдвое. То есть в кл "А" Raa нашего трансформатора будет около 2000 ом.
Соотношение витков первички и вторички = Ктр = 25-30 для 4-х омной нагрузки. Провод первички при токе 0,25А на баллон 0,35-0,5 или толще. 2х1000 витков или около того, вторичка соответственно 65-70 витков, для 8 ом в 1,4 раза больше, для 16 ом - в 2 раза. Вторичку удобнее мотать в несколько параллельных ниток. Диаметр и число параллельных ниток в пучке - из наличия. В идеале общее сечение меди витков вторички равно сечению меди витков первички.
Конструктив:
2 кольца электрокартона с загнутыми краями обмотать лентой ФУМ, 3 - 4 слоя первички 6 - 8 секций первички, 2 - 3 слоя вторички. Обмотки распределять равномерно по диаметру каркаса "звёдочкой" по 4-6 витков в "лучике". Между секциями изоляция 0,3-0,5 мм самые технологичные - стеклоткань, малярный скотч или липкая сетка из того же магазина - 4 фрагмента: изнутри, снаружи и сверху - снизу или вырезать детали из электрокартона или 2-х слойного расщепленного стеклотекстолита трубочкой внутрь окна и наружу и два кольца сверху - снизу - обмотать тем же ФУМом. Схема намотки первички в прикреплённом рисунке. Важно соблюсти равенство половинок в слоях. Вторичка между ними по всему периметру кольца. Если делаешь под конкретную акустику, отводов не требуется. Технологичнее мотать вторичку из нескольких последовательных секций, потому что на торе в каждым последующим слоем число витков уменьшается.
Вот как-то так. Надеюсь чем-то помог. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Олег , я заметил то, что ты уже не раз спрашивал , когда речь заходит о трансформаторах , про толщину пластин . Я с некоторых пор смотрю на это проще , конечно беру этот параметр во внимание, но все это вторично , главное все же на мой взгляд , это марка стали.
Могу добавить что раскачивать этот оконечный каскад планирую неприменно межкаскадным трансформатором . Сейчас собираю все о них .Спрашиваю,переписываюсь с людьми кто практиковался на этом .Один вариант наметился на ПЛ -железе , я писал и фото выкладывал здесь , это ТП-100 ,Новгородское железо ( 3406) . и еще один вариант на старинных трансформаторах от ламповых самописцев , там как раз толщина пластин 0.5мм.
Вот Александр Резевой что писал :
Цитата:
Межкаскдные, да и выходные, можно и должно мотать на железе, которое есть! Надо только отдавать себе отчёт в том, что делаешь. Я мотал на УШ30х120 толщина 0,5 транс для 300В. полоса 4Гц-120кГц, межкаскадники УШ30х65 с полосой от 2Гц и 250-70кГц в зависимости от коэффициента повышения. Могу даже на кровельном сделать хороший транс, но его сложно нарезать и надо отжигать!
_________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Виктор Здравствуй! Честно говоря не верю я в то что надо мотать на том что есть, Есть в Питере фирма ,,Золотая Середина,, она выпускает в том
числе и трансы, очень качественные так вот полоса по верху 25-45Кгц всего а железо у них качественное есть фото на их сайте. Но цены блять
не подьемные по крайней мере для меня. Хотел заказать 2 транса 10кв.см
для уся на 6Ф3П так это 8 тысч. без доставки. Написал им что у них цены запредельные, а они мне в ответ нам мол по х..й мы продаем по 800 трансов в год и все такое.... но это так отступление.
Насчет Резвого так он как я понял делает на Автотрансах, дык это совсем другая тема. Виктор насчет межкаскадника, я бы тебе не советовал лучше по эксперементируй с кондерами. Есть у меня знакомый в Кемерово он на АП постоянно сидит, так вот я у него слушал SE, сперва с кондером потом ему на АП намотали межкаскадник так вот звук с трансом стал похож на звук старого лампового приемника. но это лично мое мнение,думай сам.
Олег, да нет конечно , не стоит понимать все дословно конечно , я имел ввиду толщину пластин 0.5мм . Хотя 0.3мм конечно предпочтительней .
Что касается цены на трансы , то да дорого . Я бы тоже не брал бы , да и даже если по 2тысячи бы за один, тоже не взял бы , хотя бы из за того что мне самому интересно все сделать.
По межкаскадным , черт его знает ,я не спец пока , вот и хочу попробовать . Слышал не раз обратное . Что если транс межкаскадный путевый , то на резестивно-емкостную нагрузку уже не тянет. С Димой Замятиным уже второй месяц переписываюсь. Он сейчас как раз тоже усилок мучает на 6ф3п.
Я спрашивал у него по трансам , что еще было после того на ПЛ-железе ТС-90 . Он мне сказал что еще лучше получился межкаскадник когда он мотал на Ш-жележе намеренно без средней перегородки, то есть все слоями . Трансс РР - 1:1+1 все обмотки по 3000 витков , без всякого секционирования 3000 вторичка , затем 3000 вит. первичка , и снова 3000 инверсной вторички , между секциями картон 1мм.
И еще один Ш-транс на таком же типоразмере , но намотанный по науке все просекционированно и с полосой 20 гц - 20 кгц. замеры по приборам.
Так вот тот что был намотан по мотивам 60ых годов обыграл второй транс при более скромной полосе частот . Звук был более цельным и приятным чем у второго.
Может быть тоже попробую этот вариант , есть и другое , но надо делать и слушать , пока времени нет , не знаю когда займусь в плотную. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Привет Виктор! Гляжу ты время даром не терял. Трансы сильно мои напоминают ... Шутка.
Правда, молодец, меня так и тянет тор намотать. Слабость имею к ним.
А вот по поводу межкаскадников поддержу Олега, и добавлю что на днях экспериментировал с трансами после ЦАПа, на первый слух звук достойный, потом вслушался а он какой то вялый, ясный но вялый, сцена не локализована. Такие дела ... Нужно идеальное согласование ... Тогда результат ещё ничего. Ну это мой такой мнений, как пишут в таких случаях - ИМХО.
Читал альтернативный вариант перевода ИМХО - Имею Мнение Хуй Оспоришь.
На 6Н13С я этот усилок сначала собирал, потом перешёл на 33-е, всилу того что звук 13-й резкий какой то. Только одна композиция оставила впечатление, там девка в конце джазовой композиции взвизгивает, прям по центру комнаты !!! На 33-й так не получается ...
_________________ alexx-47@yandex.ru
Зарегистрирован: 19.10.2011 Сообщения: 120 Откуда: Юго-Восток ,Западной Сибири, г. Новокузнецк
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 7:51 am Заголовок сообщения:
Здравствуй Александр.
Говорил и Олег, то же, но мне охота все попробовать ,и сравнить. Время бы побольше было, а то лень ,то еще чего, по тому и нет ничего по сути.
на 6н5с и 6н13с звук путевый должен получиться , прежде чем эти лампы покупать , по интернету много лазил , отзывы читал.
А что у меня на них получится , то черт его знает , я ведь далеко не спец по лампам.
Может и так статься - Включил - подал сигнал с ПКД - ну усилитель и ЖАЖВУЧАЛ !!! _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Олег. а вот в аудиоинструменте посмотри трансы , я правда не зню что ты хотел собирать но вот если на 6ф3п -однотакт- 550 рублей.
а РР- на них же 1300 рублей. Плохих отзывов я не слышал , только гуд!!!
Здравствуй Александр.
Говорил и Олег, то же, но мне охота все попробовать ,и сравнить. Время бы побольше было, а то лень ,то еще чего, по тому и нет ничего по сути.
на 6н5с и 6н13с звук путевый должен получиться , прежде чем эти лампы покупать , по интернету много лазил , отзывы читал.
А что у меня на них получится , то черт его знает , я ведь далеко не спец по лампам.
Может и так статься - Включил - подал сигнал с ПКД - ну усилитель и ЖАЖВУЧАЛ !!!
Да лучше попробовать, это правильно, особенно если хочется. Это лучший путь для понимания того к чему стремишся. Только пощупав начинаешь врубаться как оно должно быть. _________________ alexx-47@yandex.ru
Alexxxx ты как расчитываешь напругу транса по питанию усилителя.
Я в смысле например показана конкретная схема с питанием 350 вольт на в ходе ( это уже под нагрузкой) /
Ты как Саша поступаешь ???? Как высчитываешь на сколько мотать переменку на вторичке , с учетом просадки???? что бы попасть в 350 вольт постоянки когда схема полностью прогрелась и работает.
1. кенорон.
2 мост диодов. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Alexxxx ты как расчитываешь напругу транса по питанию усилителя.
Я в смысле например показана конкретная схема с питанием 350 вольт на в ходе ( это уже под нагрузкой) /
Ты как Саша поступаешь ???? Как высчитываешь на сколько мотать переменку на вторичке , с учетом просадки???? что бы попасть в 350 вольт постоянки когда схема полностью прогрелась и работает.
1. кенорон.
2 мост диодов.
По диодам просто - нужно 350 делим на 1,4 плучаем 250 вольт переменки. Если не жадничать в диаметре, то почти не проваливается. Поэтому я беру коэффициент 1,35.
С кенотронами коэффициент не беру, сколько переменки, столько и постоянки получается, под нагрузкой конечно. Без нагрузки соответственно больше, поэтому кондёры фильтра беру чуть выше по номиналу чем напруга без нагрузки. Коэфф. примерно 1,4, но просядет до 1,0.
Накал мотаю подключая конкретную лампу и подбираю 6,4 вольта, так правильнее, особенно для 6Н23П, от 6,3 она в некоторых схемах гудит.
Вот такая арифметика, практическая. _________________ alexx-47@yandex.ru
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 287 Откуда: Российская Империя,Тамбов
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 10:02 am Заголовок сообщения:
Приобрёл высоковольтные шоттки HFA08TB60 600V 8A, раньше таких в продаже не встречал, поставлю отпишусь, сейчас ультрафаст стоят, тоже гуд, но шоттки лучше. _________________ alexx-47@yandex.ru
Зарегистрирован: 19.10.2011 Сообщения: 120 Откуда: Юго-Восток ,Западной Сибири, г. Новокузнецк
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 10:22 am Заголовок сообщения:
У меня Саша есть такие 8штук, и еще 4 кажется тоже чтото похожее но ток поменньше, уже второй год лежат пока без дела, у нас они давно уже продаются ГИПЕРФАСТЫ , время рассасывания что то около 17-18 наносекунд. Путево должно с ними получится , корпус двести двадцатый как у полевиков.
Во обще хвалят во всю диоды на основе карбидо-кремния, у них во обще нет такоко понятия ,как время востановления , что то типо кенотронов . В ходу уже давно, не думаю ,что сильно дороги сейчас. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Зарегистрирован: 25.10.2009 Сообщения: 287 Откуда: Российская Империя,Тамбов
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 11:25 am Заголовок сообщения:
Vanek писал(а):
У меня Саша есть такие 8штук, и еще 4 кажется тоже чтото похожее но ток поменньше, уже второй год лежат пока без дела, у нас они давно уже продаются ГИПЕРФАСТЫ , время рассасывания что то около 17-18 наносекунд. Путево должно с ними получится , корпус двести двадцатый как у полевиков.
Во обще хвалят во всю диоды на основе карбидо-кремния, у них во обще нет такоко понятия ,как время востановления , что то типо кенотронов . В ходу уже давно, не думаю ,что сильно дороги сейчас.
Да , я видел это , про 6с33с весь интернет помнится пролазил, даже за веткой обсуждений следил , в принципе оригинально, но каких-либо преимуществ,я лично не увидел, сравнить бы по звуку в рабочей схеме. _________________ Лужу,паяю, ну и утюги починяю !!!!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах